Главная/ Блог/

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Гайд

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Автор: PLYTKAR / 29.11.2021

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ КОТОРЫЕ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

Пожалуй, самая сложная задача для моих клиентов – выбрать плитку, которая будет не только гармонично вписываться в интерьер, но и прослужит им долго и надежно. Для этого важно знать технические характеристики, о которых я вам хочу рассказать.

Так что не пугайтесь большого объема информации, обещаю, что эта статья будет полезной шпаргалкой для вас.

СТАНДАРТЫ
Есть несколько европейских стандартов для установки технических параметров плиток.

Самые известные из них:


В Украине действуют ГОСТы:


Также рекомендую очень внимательно смотреть на свойства плитки, указываемые символами на упаковке.

Если вам нужна плитка для внутренней облицовки, нужно сразу определиться с местом назначения. Потому что, например, напольная плитка должна обладать еще одним важным качеством — повышенным сопротивлением к стиранию и обладать антискользящими свойствами.
Неоднократное повторение одного значка свидетельствует о высоком уровне этого показателя.

 

ВНЕШНИЙ ВИД: для облицовочной глазированной плитки эта характеристика самая главная. Стены с выбоинами и дефектами глазури сводят на нет весь ремонт.


ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ: по конфигурации настенную плитку подразделяют на прямоугольную, квадратную, фигурную и фасонную.

К ее геометрии ГОСТ предъявляет высокие требования: форма должна быть правильной, а границы и углы – четкими. В прямоугольных и квадратных плитках боковые поверхности должны составлять прямой угол с лицевой.

ЛИНЕЙНЫЕ РАЗМЕРЫ:


КРИВИЗНА ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТИ: допустимые ГОСТом отклонения плиток от формы по кривизне:


КОСОЙ УГЛ: для плиток свыше 150 мм допустимое отклонение от прямого угла не более 1 мм.

ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ И ПРОЧНОСТЬ: для облицовки влажных помещений (ванны, бассейны) предъявляют требования повышенной влагостойкости. Ведь если бы плитка впитывала влагу, как губка, она быстро потеряла бы вид: изменила цвет, рисунок, качество и даже физические свойства.


ПРЕДЕЛ ПРОЧНОСТИ ПРИ ИЗГИБЕ: при транспортировке и укладке важно насколько прочна плитка. Этот показатель зависит от состава изделий, пористости и соблюдения технологических норм. В качественной настенной плитке предел прочности при изгибе по ГОСТу составляет не менее 15 МПа. У бракованной продукции это значение ниже.

КОЭФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ: этот параметр определяет степень скольжения поверхности. Есть четыре категории:

ТОН ПЛИТКИ: тональность изделия может немного отличаться от заявленного цвета. Цвет отмечают на упаковке цифрой или буквой.

КАЛИБР: плитка сортируется по партиям одного размера (калибра) с допуском разницы, устанавливаемой нормативами. Калибр указывается на упаковке рядом с номинальным размером. При покупке плитки нужно проследить, чтобы вся партия продукции имела единый тон и калибр.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ГЛАЗУРИ

Химическая стойкость: стены облицовывают плиткой в ​​бытовых помещениях, где часто нужно проводить влажную уборку. Способность поверхности выдерживать воздействие разных веществ (химии, жиров, кислот), не изменяя при этом внешнего вида, определяет ее химическую стойкость.

Согласно нормам, плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам:

Термическая стойкость глазури: согласно ГОСТу, глазированные керамические плитки для внутренней облицовки стен должны выдерживать температуру до +125 С и резкое охлаждение в воде при температуре +15 С без изменения качества.

Поздравляю, все необходимое вы уже знаете. А если у вас остались вопросы, то с радостью я или моя команда ответит вам.